segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

Confraria recebe 45 mil euros para fazer Carta Gastronómica do Ribatejo

A Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo (ERTAR) adjudicou à Confraria da Gastronomia do Ribatejo, uma associação sem fins lucrativos, pelo valor de 45 mil euros, a elaboração da Carta Gastronómica do Ribatejo (concelhos da Lezíria do Tejo).
A decisão, tomada por ajuste direto pela Comissão Executiva da ERT em dezembro de 2016, é justificada com o objetivo de “valorização do património cultural do Ribatejo, através da promoção da gastronomia enquanto marca distintiva da região”, e envolve os municípios de Almeirim, Alpiarça, Azambuja, Benavente, Cartaxo, Chamusca, Coruche, Golegã, Rio Maior, Salvaterra de Magos e Santarém.
Segundo o texto do contrato, assinado por ambas as partes, “os serviços a desenvolver compreendem a organização, desenvolvimento, difusão, informação regional e entrega” da Carta Gastronómica para o território dos municípios atrás referidos, e deverão estar concluídos até final de 2017.
O trabalho deverá, entre outros aspetos, fazer o levantamento das especialidades gastronómicas características do Ribatejo, e em concreto da sub-região da Lezíria do Tejo, dos ingredientes regionais e dos modos de confeção regionais; definir as matérias-primas que garantem de modo inequívoco as características das especialidades identificadas; definir os modos de confeção que de forma inequívoca garantem as características da gastronomia ribatejana; definir os modos de produção de matérias-primas que garantem as caraterísticas típicas da gastronomia ribatejana; definir os produtos não oriundos da região que são toleráveis e dos que são intoleráveis para a gastronomia ribatejana; e, estabelecer as relações entre o Receituário e os Produtos Locais.
A Confraria da Gastronomia do Ribatejo é uma associação de cidadãos sem fins lucrativos, com sede em Santarém, que tem como objetivos a investigação e divulgação do património gastronómico do Ribatejo.
«RR»

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